ежедневно с 12:00-21:00 Россия, г.Уфа, ул. Заки Валиди, 2а

Башкирский мед / Bashkir honey

Башкирский мёдБашкирский мед

Башкирский мед —  настоящая гордость  и самый известный бренд республики. Само наименование «Башкирский мёд»  защищенно торговой маркой.  Наш регион — единственное место в мире, где добывают бортевой мед диких пчел. Бортничество (лесное пчеловодство), как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году  Бирского могильника, возраст которого исчисляется в 1500 лет. Среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди. В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская (бурзянская) пчела. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью и высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда. По сравнению с другими породами и с другими популяциями среднерусской пчелы, башкирская отличается крутым нравом: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря. Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках.

Бортевой мед, в отличие от обычного, из рамочных ульев, чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический — густой медовый аромат с примесью дымка. Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда. Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа. Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая полезна из-за наличия в ней микроэлементов.

Bashkir honey

Bashkir honey is the pride of the republic. The name “Bashkir honey” is a registered trademark. Bashkortostan is the only place in the world where honey is produced by wild-hive bees. Forest beekeeping as a folk craft has prospered on the territory of modern Bashkortostan since the ancient times, long before Turkic tribes, Bashkirs’ ancestors, came to these lands. It’s proved by the discovery of a burial in Birsk in 1902. The burial, which is approximately 1500 years old, contains the full equipment of a forest beekeeper. Cave paintings found in the caves of the Burzyan district, show that in the region honey was produced by primitive people. Another factor making Bashkir honey so special is a wild Bashkir (Burzyan) bee, which inhabits forests in the Burzyan district. Bashkir bee population is characterized by winter resistance and high productivity during a short honeyflow (for example, linden tree honeyflow). Bashkir bees are also remarkable for the dry comb capping, which is highly valued among beekeepers. Compared to other species and other populations of Russian bees, the Bashkir one is notable for its temper, which makes it impossible to work with hives without a beekeeper costume, net veil and bee smoker. Bashkir melliferous bees were highly praised at international fairs.

Wild-hive honey unlike the one from frame hives is mostly dark brown with a grey and green tint. It has a peculiar smell: thick honey aroma with a hint of smoke. Wild honey is mixed with wax and beebread, which is flower pollen, prepared by bees in a special way. Beebread is, as a rule, bright yellow or orange and has a sour taste. Due to the shape of  combs wild-hive honey can’t be separated from wax in the extractor. In the old days it was done with the help of press and heating, but this method impairs the quality of honey. Wild-hive honey is especially valued because of its maturity. It is kept in a hive for a long time, which lets the excess moisture evaporate and makes honey thicker. Wild hive provides all the conditions needed for this process. Honey harvest starts at the end of August. Wild-hive honey is rich in fructose and glucose with low concentration of sucrose. There are a lot of biologically active substances (enzymes), as well as pollen, which is beneficial for health, since it contains trace nutrients.