ежедневно с 12:00-21:00 Россия, г.Уфа, ул. Заки Валиди, 2а

Фолк — это сила!

Фолк — это сила!!! (пост-релиз квартирника в парке Ватан от 29 сентября)

Бр-р-р… Какого Сурта нам не приходила идея устроить полноформатный фолк-квартирник раньше, я не въезжаю до сих пор… Безусловно, у нас и до этого были мощные «народно-музыкальные» выступления (например, майский джем-сейшн от музыкантов дома Тамга), но вот чтобы полностью… Короче, меня трясет в радостной истерике до сих пор, и это при этом, что услышал не все группы! Почему — поймете чуть позже.
Открыл квартирник Ярослав Круль — человек, которого я еще упомяну в этой статье, и не один раз (сначала никто не понял подвоха «Я сегодня сыграю мало песен»… Кто ж знал, что Ярика будет в течение вечера ох как много!). Программа была, строго говоря, не совсем фолковая, зато товарищ Круль сыграл своих любимых The Doors так, что народ просто на уши встал (при этом — абсолютно в трезвом и вменяемом состоянии, в отличие от легенды Моррисона!). Я уже говорил, что Ярослав — музыкант от бога, но все равно повторю, ибо так и есть…
А дальше… А дальше был «бада-бум» под именем Анжелика Рахмангулова, которая продолжает двигать вперед проект Stollenwurm! Если кто не знал, то Энжи летом переехала в Казань (а уж о том, сколько эта девушка сделала для меня, повторяться… Это будет долго!), потому ее приезд в Уфу лично для меня стал праздником — когда она мне написала, что приедет, я (честное слово!) стал от радости прыгать чуть ли не до потолка. А-а-а, как я ее давно не слышал!!! В общем, пока не забыл, про что изначально собирался писать, обойдусь кратким — это было МЕГА!!!
А вот дальше меня попросту начало сносить с места… Подхватил энергию Энжи проект HAUA, о котором я был наслышан и ранее, но живьем слушать не доводилось. Первым приятным шоком для меня стало не просто огромное — разнообразное количество перкуссии, начиная от джембе и различных колокольчиков и заканчивая ракушками, металлическими трещотками и прочими невиданными доселе шумящими инструментами… А окончательно отвисла челюсть, когда в ход пошли ксилофон, гусли, курай… Короче, это был реальный фолк! Я заслушивался музыкальной частью песен — текста, затрагивающие христианскую тему, скажем так, на понимающего человека. И все это — под аккомпанемент гитары Ярика, а потом сей талантливый человек дорвался до ксилофона… Короче, это была звуковая волна, сносящая всех на своем пути (но как она это делает!) — мне добавить нечего, да и не смог бы, ибо до сих пор прослушиваю в голове всю перкуссию…
Тут я подумал «Ну все, сейчас будет поспокойнее…». Ага, как бы не так! «Фигу тебе!» — недвусмысленно намекнул мне проект ANNAPURNA, устанавливая почти перед носом акустическую ударную установку… Да-да, вы не ослышались! Но «добит» я был вовсе не ей, а хоомеем, клавишно-варганным дуэтом (какой же фолк-вечер без варгана?) и электронно-гитарными соло все того же Ярика. Мне трудно назвать этот проект фолком — скорее, это такой дэнс-психоделик-рок… И тем не менее, народ проняло.
Закрывающую группу Чарана я послушать не успел, хотя застал их саундчек, на котором они исполняли «Some say the devil is dead». Вечер и так затянулся, учитывая опоздания и офигеть какую длинную подготовку Аннапурны… Я уже задавался вопросом «Зачем тащить на квартирник полноформатную ударную установку?», но задаюсь им снова, ибо это несколько выходит за рамки понятия «квартирник».
Короче — этот эксперимент повторить снова, но этак через несколько месяцев, поскольку фолк все-таки стоит принимать по чуть-чуть, ибо окончательно снесет крышу, хотя кто его знает — может, это и хорошо?!?
P. S. Скажите, стоит ли мне бухтеть и дальше на тему «Да сколько можно опаздывать!» или это бесполезно?

0    0    0

Новость из сообщества VK