ежедневно с 12:00-21:00 Россия, г.Уфа, ул. Заки Валиди, 2а

Кожаная посуда: подойник кожаный – башкунэк, сосуд для перевозки кумыса – турсук. Конец XIX в. Кожа / Leather dishes: leather milk bucket “Bashkunack”, koumiss receptacle “Tursuck”. Late XIX century. Leather.

Подойник кожаныйКожаная посуда: подойник кожаный – башкунэк, сосуд для перевозки кумыса – турсук. Конец XIX в. Кожа

При изготовлении кожаных сосудов применяли шкуры почти всех домашних животных, но основным сырьем, особенно в производстве посуды для кумыса, оставались лошадиные шкуры. После специальной обработки из шкуры выкраивали сосуды различных размеров и форм. Из снятой целиком кожи головы, вставив кожаное круглое дно, делали подойники (башкүнәк). Высокие бутыли и фляги (ботлоҡ, ҡуллыҡ), сшитые двойным швом, сохраняли форму коленных выступов ног. Существовали также плоские фляги (муртай) и мягкие турсуки (турһыҡ) для перевозки кумыса.

 

Кожаную посуду сшивали в сыром виде, затем наполняли для объема золой и вешали на жердочках в коптильнях. Утварь украшали кантами, швами из сухожилий или конского волоса, плетеными ручками, шерстяными кистями.

Изготовление кожаных сосудов требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины. Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой.

Сосуд кожаный для перевозки кумыса

Leather dishes: leather milk bucket “Bashkunack”, koumiss receptacle “Tursuck”. Late XIX century. Leather.

Leather vessels were made of skins of nearly all domestic animals, but horse skin remained the main material for making leather dishes and especially koumiss vessels. Vessels of different shapes and sizes were cut out of skin after its special pretreatment. Milk buckets (“Bashkunack”) were made by inserting a leather round bottom into entirely removed skin of horse’s head. High carboys and flasks (“Botlock”, “Kullyck”), sewed with a double stitch, maintained the shape of knee protrusions. Koumiss was also carried in hip flasks (“Murtai”) and soft “Tursucks” (“Turhyk”).

 

Dishes were sewed of raw skin, then filled with ashes to increase the capacity and hung on perches in a smoke house.   Utensils were decorated with edging, stitches of tendons and horsehair, wicker handles and wool tassels.

The process of making leather vessels required skills and experience and it was mainly done by men. Skillfully made leather utensils had the advantage of perfect shape and rational cutout.