ежедневно с 12:00-21:00 Россия, г.Уфа, ул. Заки Валиди, 2а

Сосуд для кумыса и маслобойка / Koumiss vessel and butter churn

Сосуд для приготовления кумысаСосуд для кумыса и маслобойка

Кумыс — традиционный напиток кочевых народов, известный со времен скифов. Приготовляется из кобыльего молока. Ни одно застолье в башкирском доме не обходилось без кумыса. Его целебные свойства используются при лечении тубрекулеза, цинги, гастритов, заболеваний поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний. Башкортостан — единственное место в мире, где в нескольких санаториях практикуется кумысолечение.

В зависимости от назначения, кадки различались не только объемом, но и пропорциями – высотой и диаметром. Высокие и сравнительно узкие сосуды служили для приготовления масла и кумыса. Их высота превышала диаметр примерно в три раза. Кумысные сосуды (гөбө) имели диаметр 20-30 см, высотой достигали 70, 80, 90 см, а иногда 1 м. Долбленые маслобойки (батман, көбөсәк) были узкими: 15-20 см в диаметре. Чтобы не разбрызгивалась жидкость, их закрывали крышкой с небольшим отверстием для палочки-сбивалки.

 

Koumiss vessel and butter churn

Koumiss is a traditional drink of nomadic people, famous since the Skythian times. It is made from mare’s milk. Koumiss was an essential element of every feast in Bashkir homes. It is beneficial for tuberculosis, scurvy, gastritis, pancreas diseases, anemia, cardiovascular diseases and typhoid fever. Bashkortostan is the only place in the world with several koumiss cure resorts.

Depending on application, tubs varied not only in volume, but also in proportions (height and diameter). Butter and koumiss were made in high and relatively narrow vessels. Their height was about three times bigger, than the diameter. Koumiss vessels (gebe) were 20-30 cm in diameter, while their height amounted to 70, 80, 90 cm and sometimes 1m. Gouged churns (butmun, kebesak) were narrow: 15-20 cm in diameter. To prevent splashing, churns were covered with a lid with a small opening for a churning-stick.